nikojan Страна: Deutschland Город.: Andernach Рыба: po sempotichnee Рейтинг: 3 Сообщений: 268
Информация: Aнкета
15.12.2007 17:32
12.
вот что я нашёл про налима , водится в большом количестве в Voralpenseen in Bayern , Bodensee, Donau , Elbe, Weser, Havel,но больше всего в Одере , Любит холодную и богатую кислородом воду .На большого налима лучшая наживка - живец , на мелких но много - пучёк порезанных Taumwürmern. Ловится на сильном течении
Я очень увлекался ловлей налима в России. Хотел и здесь, но узнал что в Хессене запрещён. Да и не видел я ни разу, чтоб кто то поймал. Но хотелось с вами поделится опытом его ловли. Самая интересная его ловля - по первому льду, на «стукалку». Стукалка - свинцовая призма 15-20х10х5мм, из этой призмы влево, вправо торчат (влиты) два крючка,а посередине призмы, сверху - ушко. Берётся ёршик (4-7см), режется пополам, обе половинки насаживаются на крючки так что выглядит как целая рыбка, только посередине свинец. Ловля заключалась в следующем, 2-3 удара в секунду об дно - подьём 5-10см над дном, выдержка5-10 сек и ...снова. Поклёвка ощущается как резкий удар или просто гнёт вниз. Я ставил также при этом с пяток донок,на каждой 2 поводка с ершами. Так вот - на донку одна (редко 2) или вообще нет поклёвок, в то время ка на стукалку за тоже время 8-10 поклёвок. Чем звончее дно тем лучше! Меньше 600-700грамм налима брать не стоит, одно пузо да голова (ну как сомёнок).
Был на Одере. Наверное ловил не в том месте. В 12 дня были на месте. Итог: одна щучка(65 см) взяла на «Капито» разм. 7 см. и на этом всё.Тишина до самого утра.
Правду @edik говорит.Конечно мы с ним с одних краев - может именно у нас этот метод был так успешен. В других местах может что-то другое. Могу только добавить что в качестве стукалки можно брать тяжелую вертикальную блесну или даже колебалку. И еще : пик клева - зимой , ночью , в трескучие морозы!( Вот было время , при -30° рукой в лунку - налима доставать ) ---------- Редактировал: wrangel at 16.12.2007 21:08:31
Самого большого которого вытащил 4,200 гр. Я его до си пор хорошо помню! Что ещё я хорошо заметил - хорошего налима надо найти. Будете смеятся, мол любую рыбу надо найти!!! Так вот, бурю шахматно гнездовым лунки на удалении метра2-3, хоп - поклёвки, но налим 250-600грамм, можно здесь сидеть и сидеть и будет дальше 250-600, но вот отойдёшь буквально метр -поклёвок нет, потом бам -2кг, потом---бам....и нет ни одного мелкого. Вот как так!! Я думал, может ложбинка, может коряжка ...нет...всё ровно!....и это очень част так!!! Быстрого течения он не любит, луцшее место - граница, дно непременно галечник, а лучше каменистое. Может быть на любой глубине от 50см до 4 метров. На больших глубинах что то плохо получалось (может из за того что не чувствуешь дно). Интересно бывало, сверлил обычно две лунки - слева , справа о т себя, постучал одной- положил, потом другой...положил, взялся за другую - смотришь та первая поползла к лунке...ЦОП её - ЕСТ!)))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: https://www.rybolov.de/register