рыбалка в Германии. Как ловить карпа, щуку, сома, судака и леща. Морская рыбалка. Angeln, Angelshop und Angler.     
Русская рыбалка
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
    Форум | Фотоальбомы | Для начинающих | Помощь |
   Главная страница / Рыболовный ФОРУМ / Рыболовная кулинария - кухня /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]

шашлык

Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Weber

Weber

Страна: Германия
Город.: Siegen

Рейтинг: 3
Информация: Aнкета

05.01.2009 08:00

71.

@Igor_DD Спасибо ! Интересный сайт. Обязательно попробую...

нашли нарушение на странице: сообщить админу

Weber

Weber

19.01.2009 04:40

72.

Посмотрел выставленные фотки как парни шашлык делают . И захотелось обсудить тему мангалов ... Каких мы только здесь не перевидели ... Последний на фото ( Боже упаси , никого не хочу обидеть или учить ) , ну страшно неудобный . Ноги , металл не хлипкий , поддувало -всё это зэр гуд. Но какая высота и ширина ?
ширина -прмерно 20 см , ну явно маловата, для одной нормальной палки -порции грамм на 200-250(нежаренного мяса ), надобы сантиметров 30 . У меня 32. Нормальный обычный шампур имеет длинну в пределах 50 см , а загружен на 20 , почему ? Да потому что деятелю мангала так казалось , что так будет хорошо. Конечно хорошо , вкус шашлыка от этого не изменится , но можно же сделать ещё лучше и удобства ради . Зачем 15 шампуров , если можно обойтись и десятью , нормальной обычной длинны.
Высота. Вспоминаю мангалы в Алма - Ате . рабочая высота , т, е от листа поддувала до верха , была ну сантиметров 7-8. Да понятно , топливо идеальное - саксаул , ну а здесь у нас чуточку похуже , древесный уголь или брикеты из него. Высоты брикета , плоско лежащего в один ряд благополучно хватает для жарки двух партий шашлыка . А представьте себе сколько надо загрузить в мангал который имеет такую высоту , дабы обеспечить контакт нужного жара ? Насыпишь мало угля , будешь долго жарить и мучится , шашлык иссохнет . Много насыпишь , обеспечишь идеальный зазор меж мясом и углями ( по моим многолетним изысканиям примерно сантиметров 10 ) , будет хорошо ... Но какой ценой ? Угля то вбухано в два или в три раза больше чем надо было . А потом этот неиспользованный жар будет ещё пол дня пыхтеть и кончать ваш мангал.
Габариты . Ну и если кому нравится таскать и перевозить больше и тяжелее , чем надобы , то тоже пожалуйста...
У меня один родственик имеет примерно такой мангал на даче. Он как хозяин- шеф повар , а я на подхвате когда большой кильдым намечается. Так вот , мяса он старается естествено по нормальному нанизать , а воткнуть его по ширине получается с трудом , приходится втискивать , мясо обтирает ржавые и горелые стенки мангала и контачит с ним , фу - бе... . А высотой этот мангал сантиметров 25 , сжирает как паровозная топка . Я ему предлагаю , давай я тебе нормальный мангал сделаю . Найн , найн , найн . У меня и этот мангал очень хорош. Ради бога , на нет и суда нет . Мне одно хорошо , на оставшемся жаре потом долго можно свинец плавить.
Подводя итог скажу от себя . Я металларбейтер , мангалов переделал для себя и людей немало , мангалов для любых целей и предназначений. Практически каждую неделю - через неделю делаю шашлык . Мало того я всё записываю , запоминаю и анализирую , опрашиваю потом гостей на предмет критических замечаний и рекомендаций , дабы сделать ещё лучше. И в этих изысканиях я остановился пока на таких габаритах идеальног для меня мангала - длинна хоть три метра , на процесс это не повлияет . Самое важное высота- сантиметров 10-12, это от листа поддувала до верха. Ширина - 30 -32 см.
Боковые стенки магала сверху неплохо былобы ещё прорезать миллиметров на 5 флексом , чтобы шампура можно было вставлять и жарить их ещё и в вертикальном положении, т.е. мясо обжаривать с четырёх сторон.
Материал для изготовления мангала. Нержавейка , дорогой , очень прочный , практически вечный мнгал, требует особой сварки. Но собака от больших температур ведётся , нужно будет учитывать что после пары жарок боковые стенки уже не будут такими ровными. Если и брать нержавейку , то не тоньше 2,5 см .
Обычная сталь . Всем хороша , доступна , хорошо обрабатывается , не ведётся , но собака ржавеет и прогорает . Толщину стенок рекомендую не менее 3 мм и не толще 5 мм , иначе таскать будет тяжело . Такого мангала лет на 5 -7 хватит (если он будет стоять на улице и будет подвержен ещё и атмосферной коррозии )
Вот такова парочка соображений заядлого шашлычника ... Кто уже имеет мангалы , естественно ими доволен на все 100, а кто только собирается мангал изготовить , думаю не без интереса прочтёт эту писанину.

semljak

Страна: deutschland
Город.: Ulm/Donau
Рыба: karpa na 90% i tak rasnoe

19.01.2009 18:24

73.

Вот вот, каждый хвалит своё. Ты говоришь что надо ширину делать 30-32 см это очень много, не больше 20-ти. Я тоже вырос в Средней Азии ( Токмак) где шашлыки жарили на каждом углу и я не разу не видел мангал шире 15-17 см. Если пожарить такой шампур то пока ешь первый кусочек мяса последний уже холодный, а приятнее всего горячий и много!!! Отсюда вывод, мангал надо делать длинный, а ширина не больше 20-ти как уже писал. Растояние от верха до решётки не больше 7-10 см, тут ты прав. Я сам сваршик и етих мангалов переделал разных мастей (заказы не принимаются), но самый для меня классный узкий и длиный. Нержавейку беру 2мм, ( в том месте где горит огонь делается канта чтоб меньше коробило, ещё одну канту делаю сверху где шампуры ложатся) решётку делаю с тройки, дырявится не Лезере. Одна стенка глухая другая с поддувалом 50 мм, ножки с трубок 22мм. Прорези делать на мангале не надо надо только шампуры накрутить в районе ручки и можно так шампур поставить как хочешь. А насщёт того что мангал с нержавейки поведёт, правда, ну и хрен с ним, его на полку ведь не надо ставить. У меня есть походный мангал 300-150-100-50мм ему уже лет 15ть весь покорёженный, а я ему рад что его никто не просит. Вот так!

Weber

Weber

20.01.2009 05:40

74.

@semljak
Привет! Ты прав конечно , на вкус и цвет товарищей нет. Потому то мы все и разные. У меня все шампура также со спиралью , знаю такой способ конечно , их располагать на спирали. Но лично мне так не нравилось никогда. Не всегда шампура удавалось зафиксировать так , как именно хотелосьбы. С прорезями , которые очень легко и быстро делаются , мне нравится больше , стабильнее.
Ну а насчёт ширины , ты по своему прав. Есть такой момент. Как мне кажется , почему такие узкие мангалы у тех кто занимается продажей шашлыка ? Это коммерческий интерес . Человека не накормить одной палочкой , а раздразнить его на покупку ещё и ещё ... Если бы продавать шашлык длинными палками , то и цена былабы в два раза а то и более . А это отпугивало бы некоторых покупателей . Ребёнок или женщина может и не съесть такую , много .а по сему пройдёт мимо. А маленькую палочку , дешёвую позволит себе почти каждый.
Ты прав, кушая шашлык на длинной палке . последние куски мяса остывают. Но у нас же всегда мангал стоит рядом чтобы в случае нужды подогреть или поддерживать нужную температуру. По крайней мере мы любим располагаться рядом с мангалом, и у нас такой проблемы не возникает.
А не комишно ли выглядит , когда с мангала свисает сантиметров по 25 - 30 пустых шампуров ?
А кто ещё выскажется ? По крайней мере несколько мнений уже есть . И тот кто захочет забацать себе крутой мангал уже будет иметь какоето представление о процессе и конструкциях ...

BMWde

Страна: Deutschlahd
Город.: Siegburg
Рыба: Raubfisch

20.01.2009 18:43

75.

@Weber

Подогретый шашлык-это уже не совсем шашлык: более сухой и вкус,соответственно, другой. Можно, конечно, и метровые шампура использовать, но ... Я думаю, что неширокие мангалы возникли , исходя из многовекового опыта. Кавказцы наверняка имеют что сказать на эту тему.
Я, кстати, видел очень интересный мангал. Торцевые стенки почти в два раза выше жаровни и в них сделаны симметричные прорези, куда вставляется решетка
( два прута, сваренных в 2-3 местах более короткими по ширине мангала, с двумя ручками). Эта решетка может фиксироваться в 2-3 положениях по высоте над жаровней. Т.е. в зависимости от жара в мангале можно тем не менее регулировать температуру жарения.

LUK27

LUK27

Страна: Deutschland
Город.: Lüdenscheid
Рыба: не-так много ловили чтоб определится

20.01.2009 20:43

76.

Ребята зачем на человека накинулись.Лично я с ним полностью согласен,было время сам торговал, когда наличие белого и чистого халата было в первую очередь.вес мяса на шампуре около ста грамм ,мясо после жарки взвешивали и продовали по весу +залоговая цена шампура.Смысла не было мангал широким делать, только длиным длиным .Это уже в 90х забили на весы ,халаты, сан.книжки и пр.,но мясо все ровно осталось в районе 100г.Для себя другой разговор , цену мяса отбивать не надо, поэтому делаем куски чтоб рот радовался и на шампур по полной программе,так как на вторую партию меня обычно не хватает,и остатки жарят те кто хочет, поэтому они и подгорают и засыхают и вообше я здесь не видел чтоб ктото шашалык с шампура ел ,все культурные тареличка ,ножичек,виличка.А вы говорите,ой не морчте мне голову .

Weber

Weber

21.01.2009 05:55

77.

@BMWde
Кавказцы наверняка имеют что сказать на эту тему Да , да . Я об этом вчера как раз и забыл написать . На сколько мне известно шашлык происходит из Армении и Грузии , по крайней мере в Союз он от туда пришёл , а не из Киргизии и Казахстана.
Так вот , за всех Кавказцев я не скажу , но с одним имел честь поговорить о шашлыке. Было это в прошлом году в Эссене. Да , да , у нас в Германии в Эссене. Там есть грузинский ресторан , праздновали мы там ... Думаю , эссенских парней у нас не мало , и они смогут подтвердить верность моих слов. Вот где я ох..л , от кавказких шашлыков ...!!!Во первых длинной шампура ( естественно полным мяса ) . Моя тридцати сантиметровая нанизка там и рядом не лежала. Там определённо сантиметров 40 было. Шампура с шашлыком подали на вертикальной конической подставке в центре которой горела спиртовка , якобы для поддержания его в горячем виде . Но это как мне кажется уже были понты , с целью произвести эффект ... Ни одна из наших дам не смогла осилить по одному шампуру.
А вот что на меня произвело ещё большее впечатление , так это его вкус . Это мне долго не давало покоя , и улучив подходящий момент я подошёл к шефу этого заведения и спросил , на чём же мариновалось мясо? На гранатовом соке ! На настоящем гранатовом соке , а не на гранатовом напитке.
Кто рядом живёт , рекомендую посетить этот ресторанчик.
А вот другие хвалённые грузинские блюда мне не понравились.
...

@BMWde
Подогретый шашлык-это уже не совсем шашлык: более сухой и вкус,соответственно, другой Если он полежал какоето время , остыл , а потом опять разогревается , то это естественно, как и с любой другой пищей. Можно же просто температуру поддерживать, если конечно в этом есть нужда . Но это обычно бывает только в холодное время года. И это подходит только для тех , кто ест шашлык с палки. Я как раз один из таких немногих , про себя говорю , ем как собака . Иначе для меня шашлык теряет свой вкус и привлекательность. О , это целая и отдельная философия....
И уверяю вас , что шашлык снятый с палки, и положенный на тарелку остынет в два раза быстрее , чем он останется на палке . А холодный шашлык , лично я есть не буду.

----------
Редактировал: weber at 21.01.2009 06:59:12

sasemlenie

sasemlenie

Город.: Берлин

10.02.2009 13:14

78.

все ваши рецептики прочла а моего не нашла вот:

рёбрышки бараньи или другие части( на любителя) маринуются в ёгурте(у турков продают)+лук кольцами+соль+перец(по вкусу)всё смешать и на холод часов на 12.всё готово.

только ёгуртом не заливать чтоб оно там плавало.

и соус к шашлыку чесночный....тузлук:
на стакан ёгурта 2 зубчика чеснока ...соль и перец по вкусу.
приятного апетита

намолоке пробовала...неприятный привкус даёт....уксус тож не очень, только мясо портить...а вот на майонезе тоже люблю

MAX-80

MAX-80

Город.: Hessen-Тюмень
Рыба: судак,лещ

10.02.2009 17:30

79.

@sasemlenie

@sasemlenie
маринуются в ёгурте(у турков продают)
а как называется этот «ёгурт»

wladimir1610

wladimir1610

Город.: Rostock
Рыба: Щука. Судак.Треска. Белая рыба

10.02.2009 17:45

80.

@MAX-80
Он есть и в русском.Называется Айран.

Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: https://www.rybolov.de/register
RSS сайта ??????? Orphus
Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.rybolov.de и будут защищены по закону.

© Wladimir Sarudin 2004-2024 · Impressum
Партнёрские страницы:
Наши сервисы: Знакомства - Открытки - Анекдоты - Экскурсии по Германии