Считается, что для джига наиболее подходящей катушкой является мультипликатор (информация из разных фильмов про рыбалку). Я вот тоже начал задумываться о приобретении такой катушки. У меня вопросы. Кто-нибудь пользуется мультом? Удобно? Сколько стоит средняя по цене катушка? Какой фирмы?
Klang
ведущий:Самодельные рыболовные снасти Страна: Германия Город.: Берлин Рыба: • Основной объект ловли – треска, форель, щука, окунь. Эпизодически – селёдка, хорнфиш, виттлинг. Рейтинг: 296 Сообщений: 3334
Информация: Aнкета
19.07.2007 10:19
2.
<u>@Monax</u>
Применение мульта для джиговой ловли вещь очень неоднозначная (если говорить не о фильмах, а о практическом применении) В основном мультовики, ловящие джигом, делают это особым способом (как говорят, "через фигушку") т.е. леска пропускается через пальцы и ими ощущается поклёвка. Причина этой самой фигушки в том, что с жестким удилищём бросать мультипликатором приманки, особенно лёгкие, проблематично, а мягкий спин не для джиговой ловли.
Лично мне такой способ ловли по ощущениям не нравится.
Поэтому у меня довольно чёткой разграничение применения мульта. До 20 граммов мясорубка. 20 -50 оба варианта От 50 граммов только мульт.
Т.е. я ловлю мультом в основном на море, тяжёлым джигом, весами 40-100 граммов. При таких весах применение быстрого спиннинга не проблема.
Правда сразу хочу оговорить, что у меня нет (пока во всяком случае) модерновых мыльниц, специально предназначенных для ловли сверхлёгкими для мульта (от 5 граммов) весами.
"Стучу" судака обычно по ямам, где и 20 гр. вполне хватает. Ловлю, конечно, "мясорубкой" от "Shimano". Но во время вероятного "выхода" судака перемещаюсь на сильное течение, где воду очень "крутит" и приходится перекидывать струю. Грузы, естесственно больше, что бы не сильно сносило. А т.к. шнур достаточно сильно "парусит" в таких местах, пришла мысль об использовании мульта с "фигушкой" .
Klang
ведущий:Самодельные рыболовные снасти Страна: Германия Город.: Берлин Рыба: • Основной объект ловли – треска, форель, щука, окунь. Эпизодически – селёдка, хорнфиш, виттлинг. Рейтинг: 296 Сообщений: 3334
19.07.2007 11:41
4.
Ну тогда можно попробовать. Если не бросаться в крайности по мультам, то я бы взл проверенные Абушку с3 4600, или рекорд. Дешёвые и малопроверенные брать бы я не стал мульт не мясорубка, просто выбросишь деньги. Если есть контакт с Р.Ф. можно на первое время взять Banax Tova 600. Нормальная мыльница и стоит менее сорока евров в федерации. Здесь я к сожалению её аналогов не видел.
Klang
19.07.2007 13:33
10.
<u>@Monax</u>
Это статью писать надо. Если вкратце, то например абушки 4600 и 6600 отличаются только шириной шпули. Механизм передаточный у них одинаковый. У шимано похожая картина. Ловить ты будешь взаброс и при более широкой шпуле будет больше сопротивление. Тяжелее будет катушка + шнур и т.д. Я с удовольствием ловил бы например 7000 абу, если бы у неё было шпуля милиметров 30, но относительно узкие шпули бывают в основном на катушках более лёгкого класса.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: https://www.rybolov.de/register